碧居士>新知>正文

“社交版”天猫,两年捕获4000万粉丝,估值超百亿,它凭的是什么?

2019-07-07 13:29:52 老电 老电 分享

阿里和京东的电商两极格局正在发生变数!

电商又出独角兽!

电商市场到底有多大?恐怕马云也未必答得出!

最近,电商平台贝店确认完成新一轮8.6亿融资,高瓴资本、红杉资本、创新工场等资本大鳄齐齐进场。

此轮融资过后,贝店晋升行业独角兽。虽然它没有对外公布估值,但业内猜测其估值已迈向100亿关口。

很多人可能没有听说过贝店,我简单介绍一下:

成立于2017年8月的贝店主打社交电商,借着零售社交化的风口以及各种激励机制,它在一年多时间内野蛮增长,用户量超过4500万,完成了对下沉市场的第一轮收割。

那么从无到有,从一个母婴网站到估值百亿的社交电商,贝店凭的是什么?

“社交版”天猫

贝店又被称为“社交版天猫”,为什么叫这个名字?

这取决于它的商业模式。

首先,贝店自己寻找上游品牌及供应链,提供母婴、食品、美妆、家居等全球好货,这一点和天猫有几分相似。

其次,它通过各种激励机制,推动用户在它的平台上开店,成为店主。它具体是怎么激励的呢?

a、消费者如果通过店主分享出去的链接购买了产品,那么店主可以获得16%的利润作为佣金;

b、他人如果通过a店主的邀请码加入贝店开店,那么a店主可以获得100元的奖励,当然开店要交398块的费用给平台;

c、后面累积到一定程度还有其他晋升机制,在此不啰嗦了。

一半天猫模式,一半社交打法,这就是贝店的精髓。

和天猫不同的是,贝店店主的唯一职责就是在朋友圈发产品,完成销售环节,其余的打包、发货、售后等流程全部交给平台。

这就大大降低了开店门槛,通过这套打法,贝店吸收了大批量的店主,为销售环节提供了保障。

缩短供应链,或许是贝店最大价值

贝店的真正价值在哪里?

在大众电商模式中,产品从工厂到消费者手中需要经过天猫和京东等平台,这就需要品牌方购买平台流量才能实现最大化营收。

如今,电商平台流量越来越贵已成为一座大山压在各路开店方头上。怎么解决?

把社交平台上的朋友圈关系链利用起来,用更精准的朋友圈流量取代电商平台流量,社交电商由此应运而生。

所以看到,社交电商最大的价值就是缩短了供应链,商品从工厂到消费者手中不再经过付费电商平台,而是经过微信、qq等朋友圈。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知,将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: