碧居士>热搜>正文

google已停止与华为合作

2019-07-03 00:33:36 月光博客 分享

  根据路透社报道,google母alphabet已停止与华为合作。这意味着华为将失去对androids操作系统的全部使用权限,华为只可以使用开放源代码源项目(aosp)继续使用androids系统,而不能使用google服务例如gmail、google play和youtube等,在中国以外的市场将失去竞争力。

  上周四,特朗普政府将华为列入政府黑名单。5月19日,华为公共及政府事务部在心声社区发布了“华为不需要美国芯片:特朗普出口禁令下的总裁”一文:华为总裁任正非上周六在深圳总部接受日本媒体采访时表示:“没有做任何违法行为。”

  任正非表示,华为将继续开发自己的芯片,减少生产禁令带来的影响。他还指出,即使高通和其他美国供应商不向华为出售芯片,华为也“没问题”,因为“已经为此做好了准备”。

  任正非说美国禁止华为业务的影响将是有限的,并表达了对长期前景的信心。“预计华为的增长可能会放缓,但只是小幅的放缓,”任正非补充道,他表示年度收入增长可能略低于20%。

  微评:

  此举对中国市场的影响微乎其微,因为在中国销售的androids手机没有谷歌服务和应用,有其他替代品。但是在欧洲销售的华为手机将无法获得谷歌的授权。欧洲也是华为的第二大市场,可能因此受到重创。

  谷歌服务框架(gms)不仅仅是谷歌应用那么简单,很多第三方应用如果用到谷歌地图,就需要gms,不支持gms,相当于很大一部分app都将无法使用,这对手机使用体验是致命的。如果某些“爱好者”能发布一个在华为手机一键安装gms的软件,新购买华为手机的海外用户折腾一下还是能用的,可惜,海外用户没几个愿意折腾。

  如果没有google服务框架,这对华为手机在国际市场影响极大,国际市场上google play已经成为最大的应用市场之一,gmail、youtube、google等更是人们必不可少的软件,如果没有了这些软件,华为手机将在国际市场丧失竞争力,国际市场份额也将随之下降。

  华为去年消费者业务营收占了整个的48%,整个手机出货2.06亿台,海外市场1亿台,google停止和华为合作,直接灭了华为整个的四分之一的营收,不过这对于小米等国内其他手机商来说是个好消息。

  后续:

  androids官方在twitter上回应称,对于华为用户,能够保证在遵守美国政府要求的同时,保证在现有的华为设备上继续支持诸如google play以及通过google play protect提供的安全服务。 (解读:此次事件,受影响等将是新购买华为手机的用户,同时google可能不会在服务器端屏蔽华为手机。) 

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知,将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: