碧居士>综合>正文

p2p 大退潮:ceo 锒铛入狱,收割者悄然入场

2019-07-02 17:19:28 投中网 分享

互金政策宽松的号角吹响,6600 多艘船只载满野心家和淘金者,一夜间全部启航,所有人都希望在彼岸找到黄金。

可惜,还没走多久,一波接一波的政策调整惊雷般袭来,船眼看就要沉了。

最先垮掉的是载满 p2p 淘金者的那艘船。

有人见势头不对马上弃船逃生,有人依旧对彼岸充满幻想拼尽最后一口气挣扎,还有一群人进场开始收割。

1. 落寞的 ceo:上亿身价重回职场

黄了,老婆离婚了,这是一家 p2p 头部平台 ceo 吴凡的现状。

在平台爆雷之前,吴凡曾身价上亿,在百度百科词条里,他是清华的博士生。平台爆雷之后,他正在经历人生的至暗时刻。

曾经炫耀的资本如今成了被人取笑的谈资。一位位损失惨重的投资人,在贴吧里攻击起吴凡的母校清华。

人生高光时刻的吴凡,大概从来没想到自己会落得今天这么个下场。

" 也许在打工吧。" 吴凡曾经最得力的助手张健猜测吴凡目前的生存状况。如今张健已经跳槽到另外一家 p2p ,继续做着相似的工作。

张健实在难以相信,这个曾在读博期间就已靠创业赚到数百万的偶像,会走打工还钱如此憋屈的这一步。

2016 年,获得 c 轮融资后,吴凡从 6600 多家 p2p 平台中杀出一条血路,一举冲到行业 top10。名声和荣耀接踵而至,吴凡很快在业内名声大噪。

一开始,面对掌声和荣誉,吴凡还颇为新鲜。他会拿着自己上杂志的照片跟身边的朋友炫耀:" 你看,我也上杂志了。" 后来上得多了,张健说吴凡也就没什么感觉了。

鲜花和掌声背后,吴凡和所有苦逼的创业者一样,为了事业没日没夜地拼命。在吴凡的拼杀下,从最初的二十多人急速发展到一百多人,办公区也从原来的开放工位,搬到了豪华的甲级写字楼。

风口大,来钱快,跟所有沉醉在互金巅峰时期的创业者一样,吴凡们习惯了上坡,对于突如其来的风口消亡,他们都没做好准备。

p2p 的好日子,说到底是乘着普惠金融的政策开闸起来的。但在金融这么一个强监管的领域,任何新生事物的发展总是横冲直撞的。

放,p2p 利率动辄突破法律底线,裸条套路贷乱象丛生。

管,不管是 p2p 还是其他互金创新,都是一根绳上的蚂蚱,一颗雷炸了,只会引起后面一连串的反应。

美好的记忆只停留在 2018 年之前。泛亚、e 租宝、快鹿、中晋、钱宝 …… 先是几颗大雷爆掉。随后,几乎每天都有平台倒闭跑路的消息传出。最多的时候,一天之内四家平台相继清盘。

p2p 平台大雷不断,投资人疯狂挤兑,借款人恶意欠款,吴凡的在这波浪潮中未能幸免。

" 有点突然死亡的味道 ",张健叹息。现在,吴凡创办的 p2p 平台运营日期定格在一千多天,募集金额近 200 多亿,所有的标的已变成灰色。

跟吴凡的一样,从行业鼎盛时期到眼下的行业冰点,已经有 5800 多家平台由亮转灰。

吴凡的人生也随之进入灰色模式。

尽管作为信息中介平台,吴凡不欠投资人一分钱,相关法规也严厉禁止 p2p 平台的刚兑行为。但现实却是,投资人拥有顽固的刚兑信念,借款人逾期不还钱,就得平台兜底偿债。

面对巨额债务,曾经身价上亿的霸道总裁,如今不得不考虑重回职场。

暴利、淘金,向来都是刀尖上舔血的事。一位更早几年经历过投资人挤兑的小贷平台老板对投中网说,入狱其实是最安全的,如果在外面待着,一旦遇见赔光身价、损失惨重的投资人,那是真的有生命危险。

在上海 p2p 淘金的老王,就是不幸入狱者。

也是 4 年前 p2p 最火热的时候,老王独创 " 零用贷 " 模式,面向学生、刚工作的白领们放贷,利息高昂,风控粗犷。

正在老王意气风发的时候,监管的大浪袭来,老王驾驶的这艘船惨遭重击。

今年 1 月,老王被叫走了,说是要谈谈了解情况,就再也没有回来。

零用贷平台的高管高飞,现在仍后悔自己后知后觉,应该早点做好准备。他说,自己此刻还能安然无恙的站在这里,全是因为老王独自揽下了所有的罪责。

虽然早知避免不了这天,高飞仍然替老王感到不值。他说,他们写字楼隔壁的另一家 p2p 老板也进去了,但人家赚钱起码挥霍过了。

老王呢?哪怕是高档的地方,也都没带他们潇洒过一回。高飞反复强调,老王还是想做成一番事业,不纯为赚钱。

" 规模最大的时候,账户随便拿出几个亿是没问题的。" 提起曾经的辉煌高飞眼神放光," 那时候,投资人也很疯狂,不用怎么宣传,就把钱送来投资了。"

高飞回忆,最疯狂的时候,曾有两位六十多岁的老人,受高收益蛊惑,沉迷 p2p 投资。两位老人看起来普普通通,却连续投了 600 多万。

最痴迷的时候,两口子在老头子生病住院躺在病床上的时候,听说有新的高收益产品,还把高飞的销售人员叫过来续投。全部 all in,一分不剩,甚至没留医药费,最后销售人员给两位老人留了几千块支付医药费。

这种现在无法想象的疯狂投资,伴随着老王的入狱,戛然而止。

事实上,在老王入狱的半年前,也就是行业爆雷潮频发的时候,亏损就极为严重。那时的老王开始逃避真实的亏损。他告诉财务人员不用上报财务数据,还跟财务副总说,自己创业是为了看赚了多少钱,而不是亏了多少钱。

2018 年 8 月,投之家、唐小僧等大型平台相继倒下,业内普遍猜测这是 p2p 领域即将消失的标志。但彼时,老王依旧不甘心,想最后再搏一把。

高飞回忆,在平台已经产生大量逾期的情况下,老王还在继续扩张线下规模,他认为要做就做大的。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知,将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: