碧居士>要闻>正文

中国新富豪阶层画像: 新兴创业者触发私人银行变局

2019-07-01 16:50:08 zaker 分享

" 现在前几十家(科创板拟上市),已经全部在跟踪了,"6 月 5 日,招商银行总行私人银行部总经理王菁在接受 21 世纪经济报道记者采访时表示," 会不断地去获取新的客户,比如,上市董监高,这是势在必得的。"

王菁所说的,是中国最新的高净值人群来源,与以往以制造业、房地产为高净值人群来源的情况不同,近年来中国新入场的新富阶层,除 " 富二代 " 之外,新兴创业阶层正式入场。

6 月 5 日,招商银行、贝恩发布的《2019 中国私人财富报告》,截至 2018 年末,中国个人可投资资产总规模达 190 万亿元,2016-2018 年年均复合增长率为 7%;预计到 2019 年底,可投资资产总规模将首次突破 200 万亿元大关。

其中,高净值人群(定义为可投资资产在 1000 万元以上)达 197 万人,2016-2018 年年均复合增长率为 12%,预计到 2019 年底将达约 220 万人;高净值人群人均持有可投资资产约 3080 万元,共持有可投资资产 61 万亿元,预计到 2019 年底的可投资资产规模将达约 70 万亿元。

新富阶层画像

王菁指出,高净值人群此前的来源主要是传统行业为主,包括制造业、房地产、能源行业等领域的企业家。在新经济、新动能推动下,年轻一代新富人群崛起趋势非常明显。" 看到,一批互联网 +、ai 等新兴产业茁壮成长,并且通过境内外的资本市场去上市,构建了一批富豪群。"

她表示,新兴产业创业初期,类似小米、美团等,主要骨干和核心管理层采用 " 现金薪酬 + 股权激励 " 模式,一旦上市会创造一批新富阶层,这与传统行业主要是创始股东、个别人才跻身福布斯富豪榜不同,新型产业的许多中高级管理人员,甚至是专业管理人士,都进入高净值人群阶层。

除传承二代开始接班,更重要的是这些新富人群普遍比较年轻,受教育程度也比较好,对专业投资理念接受程度,对成熟金融市场很多新的、复杂产品接受程度普遍比较高,有比较复杂的企业和个人的金融解决方案的需求,看重综合性的解决方案。

她举例称,年轻的新富阶层的财富来源,更多是创业近两年来在境内外市场上市带来的财富数量级的变化,而非传统的生意积累,上市本身将新富阶层推到一个复杂的资本市场前沿。

根据《中国私人财富报告》,自 2016-2018 年度,到 2018-2019 年度,估算投资性不动产(不包括自住房产)占比从 8% 微幅下跌至 7%,资本市场产品估值从 1% 大幅增加至 5%;境外投资自 10% 下降至 6%,信托、基金、私募股权和互联网金融等其他境内投资自 0 增加至 2%。

王菁举例,在香港、美国上市,需要了解资本市场的交易规则,天然就有了货币方面的风险。在境外上市的,须用境外信托机构解决,要求金融机构能够同时做境内外信托的能力等等。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知,将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: