碧居士>热搜>正文

爆雷潮中一位投资者的悲催遭遇

2019-03-29 21:10:24 zaker 分享

叶琳于 2017 年从理财师处购买了不同地区、不同发行的 7 个私募理财产品,截至目前,除了两个尚未到期的,其余 5 个产品全部爆仓。

21 世纪经济报道记者在上海见到投资者叶琳(化名)时,她看上去气质素雅但略显憔悴," 本来一切都还可以,去年初送孩子去美国留学了。这几个月以来变化太大,现在几乎濒临破产了。"

叶琳在某国企工作已 20 余年,多年的积累和投资,家境颇为殷实,但近年来却因为投资不顺,在家庭未发生大的变故的情况下出现了反转。叶琳对记者介绍,她于 2017 年从理财师处购买了不同地区、不同发行的 7 个私募理财产品,截至目前,除了两个尚未到期的,其余 5 个产品全部爆仓。

叶琳所遭遇的 " 爆仓 " 情形均是,在产品到期之前还处在兑付利息的阶段就发生利息兑付问题,更遑论本金兑付。

叶琳投资的这 7 个私募理财产品中,仅有两个是同一家基金发行的,其余虽然产品形式、期限等要素大同小异,但相互之间并无关联," 从我的情况来看,这种爆仓的概率也太大了些。"

劣质融资主体的 " 安全 " 产品

21 世纪经济报道记者梳理了这 7 个理财产品的相关材料,涉及到的 6 个管理人均是私募基金,其中江苏两家、上海三家、北京一家,产品形式均是类固收的资管计划,产品收益率在 8.5%-11% 之间。叶琳在每个产品中投资的金额约在 200 万 -300 万,总计投资了 1000 多万。

资金所投的项目分布在全国各地,包括云南、廊坊、武汉等地,项目多为地产相关的开发或运营项目,包括惠民工程棚改建设等,体现在文件中的募集投资范围则是 " 用于受让某某的应收账款债权 "。比如上海欣岩投资管理有限管理的产品 " 惠民一号应收账款契约型私募基金 ",投资范围是 " 用于受让武定农商置业开发投资有限持有武定工业开发投资有限的应收账款债权 ",资金用途是 " 投资于武定君晟市场的项目建设(国家支持的棚改惠民工程)"。

再比如,江苏尚觉资产管理有限管理的产品 " 滇政 3 号基建私募投资基金 ",融资方是广东中外建集团有限,资金用于受让 " 安宁县(街)至八(街)一级公路工程形成的应收账款 "。

另外,这些产品均列出了 5 个以上的还款来源或风控保障,比如上海的珠海横琴澜潾基金管理有限管理的 " 上海双创产业园私募投资基金 ",投资于上海浦东新区 " 禹华园 " 区项目基建升级改造,列出的风控保障包括资产抵押、国企担保、股权过户、政策支持以及区位优势等。

叶琳对记者说,2017 年之所以把资金全部都投向这类私募理财产品,并不是图高收益,一两年期限的资金收益都在 10% 以内,并不算高,主要看重安全和简单,因为当时理财师推荐过来的,大都附带有地方政府的担保函等文件。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知,将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: